bildxzug / Verein Zuger Berufsbildungs–Verband

bildxzug bietet die Ausbildung für folgende EFZ–Berufe an: Kauffrau/ Kaufmann, Kauffrau/Kaufmann International,
KV Business Englisch plus, way up plus Kauffrau/Kaufmann, Mediamatiker/in, way up plus Mediamatiker/in, Informatiker/ in, Informatiker/in International und way up plus Informatiker/in.

Die Lehre im Verbund ist ein Erfolgsmodell der Berufsbildung im Kanton Zug. Dem Verbund sind rund 170 Unternehmen aus dem Raum Zug angeschlossen. Sie bilden gemeinsam Lernende aus. bildxzug entlastet dabei die ausbildenden Firmen mit der Übernahme vieler Aufgaben in der Administration, der Lernenden–Betreuung und auch mit Coaching–Leistungen. Ihren Praxiseinsatz absolvieren die Lernenden jeweils in einem Verbundunternehmen. Dort werden sie ein bis zwei Jahre lang eingesetzt und können dann in eine andere Unternehmung wechseln um dort weitere Erfahrungen zu sammeln. Auf diese Weise werden jährlich mehr als 110 Lernende ausgebildet.

Lernende wählen dieses Modell, weil sie auf diese Weise während der Ausbildung bereits verschiedene Unternehmen kennen lernen können. Gleichzeitig ist eine durchgehende Betreuung durch bildxzug im Hintergrund gewährleistet. Zudem bietet der Verbund gerade in schwierigen Situationen eine kompetente Anlaufstelle mit erfahrenen Fachleuten.

Unternehmen bilden im Verbund aus, weil sie beispiels–
weise nicht alle Lernziele abdecken können oder weil sie durch bildxzug in der Administration und in der Lernenden–Betreuung spürbar entlastet werden. Als Praxisbetrieb müssen Partnerunternehmungen der Verbundlehre nur einen Teil der Verantwortung für die Ausbildung ihrer Lernenden übernehmen, während bildxzug von Anfang bis zum Lehrabschluss die Hauptverantwortung behält. Zudem steht den ausbildenden Partnern der Erfahrungsschatz der bildxzug–Berufsbildner zur Verfügung, was besonders Firmen ohne oder mit sehr wenig Ausbildungserfahrung schätzen.

Jährlich schliessen 35 – 40 junge Berufsleute ihre Ausbildung bei bildxzug ab.

bildxzug / Verein Zuger Berufsbildungs–Verband
Cornelia Mathys