CI–TREFF BERNER OBERLAND

Für spätertaubte Kinder und Erwachsene, denen herkömmliche Hörgeräte wenig oder gar keinen Nutzen mehr bringen, ist das CI eine mögliche Lösung. Wichtig ist jedoch, dass das für das Hören zuständige Hirnareal nicht zu lange ohne Reizimpulse von Hörnerv auskommen musste.

Intakte Hörnerven sind eine wichtige Voraussetzung für eine erfolgreiche CI–Operation. Die Cochlea–Implantate umgehen den Teil des Ohres, der nicht mehr funktioniert. Das CI nimmt die Geräusche auf und wandelt sie in elektrische Impulse um, die den Hörnerv in der Hörschnecke (Cochlea) stimulieren. Die Reize erreichen über die noch intakten Kanäle das Hirnareal, wo sie – genau gleich wie bei hörenden Menschen, verarbeitet werden.

Sinn und Zweck des CI–TREFFs BERNER OBERLAND
Hören mit dem Cochlea–Implantat (CI), Erfahrungsaustausch mit gleich betroffenen und zukünftigen CI–TrägerInnen sowie deren Angehörigen.

Aktivitäten
Wir treffen uns zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch, helfen und beraten bei der Entscheidung zum Cochlea–Implantat (CI), beraten und unterstützen bei Fragen zum CI, vermitteln Kontakte zu anderen CI–Tragenden, Kliniken, Fachpersonen und Fachorganisationen, halten auf Wunsch Vorträge zum Thema CI oder zur Hörbehinderung im Allgemeinen, organisieren jährlich mehrere Treffen in lockerer Atmosphäre (Besichtigungen, kleinere Wanderungen, gemeinsames Grillieren, Spielen, Filmnachmittag etc.).

Unterstützung und Begleitung erfahren wir durch eine versierte Fachperson (diplomierte Audioagogin); zudem sind wir dem Verein „pro audito berner oberland – Hören heisst dazugehören” angeschlossen. Der Vereinsbeitritt für Mitglieder des CI–Treffs ist freiwillig – die Mitgliedschaft beim CI–Treff Berner Oberland ist kostenlos.

Der im Jahr 2009 gegründete CI–TREFF BERNER OBERLAND zählt heute 16 Mitglieder. Angehörige und Freunde von CI–Trägerinnen und CI–Trägern sind bei uns immer herzlich willkommen. Der Erfahrungsaustausch von Angehörigen der Betroffenen untereinander ist uns sehr wichtig.

CI–TREFF BERNER OBERLAND
Toni Meyer
Nünenenstrasse 34
3600 Thun
www.ci-treff-beo.ch
ci-treff@anton-meyer.ch

Anzahl Mitglieder: 16

18. April 20183634 Thierachern

Filmnachmittag
Haus KAVAREP, Brüggstr. 40
Der grosse Sommer mit Mathias Gnädiger. Deutsch mit deutschen Untertiteln und FM-Höranlage. Anschliessend Spaghetti-Essen.
16. Juni 2018?

Erdbeerkuchenessen
Fahrt ins Blaue
Irgendwo im schönen Berner Oberland geniessen wir bei prächtiger Aussicht einen feinen Erdbeerkuchen und eine Tasse Kaffee.
01. August 20183661 Uetendorf

Brunche auf dem Uetendorfberg
Stiftung Uetendorfberg
Gemeinsames Brunchen am Nationalfeiertag.
18. August 20183600 Thun

Schifffahrt nach Interlaken
Schiffländte
Gemeinsame Schifffahrt auf dem Thunersee, Aufenthalt in Interlaken mit Zeit zum flanieren oder gemütlich Mittagessen. Heimreise per Schiff oder Bahn.
09. September 20183613 Steffisburg

Brätle
Zulgboden
Gemeinsames Brätle auf dem idyllischen Zulgboden.
13. Oktober 2018Kandersteg

Oeschinensee

Ob zu Fuss oder per Bahn bis zur Bergstation - wir wandern zum idyllischen Oeschinensee.
03. November 2018

CI–Forum
wird später bekannt gegeben
Forum für CI-Träger und Fachpersonen.
04. November 20183600 Thun

Zirkus KNIE

Gemeinsamer Besuch der Vorstellung mit anschliessendem gemütlichen Beisammensein.
10. November 2018?

Schlussessen
wird später bekannt gegeben
Gemeinsam lassen wir bei einem gemütlichen Nachtessen das vergangene Jahr Revue passieren.